SeverTrucks – вездеходы с характером.

Как правильно обслуживать снегоболотоход

Вездеходы «Север» — надежная техника, рассчитанная на тяжелые условия эксплуатации в регионах с суровым климатом. Чтобы она служила долго и не подвела в ответственный момент, необходимо соблюдать правила эксплуатации и регулярно проводить техническое обслуживание машины. Вместе с руководителем сервисной службы Красноярского амфибийного завода Дмитрием Симаковым мы расскажем о том, как это делать правильно.

Что такое техобслуживание

Для начала определимся с терминами. В бытовой лексике под техническим обслуживанием принято понимать комплекс специальных работ, который нужно проводить «на яме» с определенной периодичностью: например, мы все раз в год (или чаще) отгоняем свои автомобили на ТО в сервис. Но на самом деле к техобслуживанию относятся все действия, необходимые для поддержания вездехода в исправном состоянии и в постоянной готовности к работе.

Дмитрий Симаков: Техническое обслуживание — это комплекс операций по поддержанию машины в работоспособном состоянии и надлежащем виде. ТО также обеспечивает надежность, экономичность работы, безопасность движения и способствует защите окружающей среды.

Виды техобслуживания

Согласно установленному производителем регламенту, техническое обслуживание вездехода разделяется на несколько видов, которые отличаются по объему и сложности выполняемых работ, а также по их периодичности. Для удобства мы представили это в виде таблицы, в которой указали, кто именно должен выполнять те или иные работы. Ниже расскажем о каждом виде ТО более подробно.

 

Ежедневное ТО и контрольный осмотр

Мы намеренно объединили эти два вида технического обслуживания. Ежедневное ТО необходимо для проверки наиболее значимых узлов и агрегатов, выявления возможных неисправностей после возвращения с маршрута и определения готовности вездехода к следующему выезду. Если машина используется каждый день, то ежедневное ТО и контрольный осмотр фактически совмещаются. Если нет, то контрольный осмотр проводится по сокращенному регламенту, чтобы еще раз убедиться, что вездеход готов к дороге. То же самое — после стоянки и форсирования водных преград. Поэтому мы составили общий перечень действий, выделив красным, что нужно сделать при контрольном осмотре:

Сезонное ТО (СО)

Сезонное техобслуживание проводят дважды в год.

Дмитрий Симаков: Поскольку климат везде разный, мы считаем начало летнего сезона с момента, когда установится температура выше +5 °C, а зимнего — ниже +5 °C. При смене сезона нужно позаботиться о бесперебойной работе всех агрегатов, деталей и узлов машины. К примеру, зимой следует использовать менее вязкие смазочные материалы. Кроме того, в холодное время года труднее запускается аккумулятор, сцепление колес с покрытием дороги ослабевает. Появляется необходимость в отоплении салона. Все это нужно предусмотреть. Обычно сезонное техобслуживание стараются совмещать с очередным ПТО.

При этом выполняют следующие работы:

Плановое ТО (ПТО)

Плановое техническое обслуживание вездехода выполняется в соответствии с установленным производителем регламентом для всех основных узлов, систем и частей машины — двигателя, трансмиссии, ходовой части, системы рулевого управления, тормозной системы, электрооборудования, кузова, систем вентиляции и отопления. Периодичность обслуживания — проверки состояния, ремонта и/или замены различных узлов и деталей — определяется наработкой (пробегом) или временем эксплуатации вездехода.

К примеру, трансмиссионное масло нужно менять после первой 1 000 км пробега, а потом через каждые последующие 2 500 км пробега, а ремень ГРМ меняют каждые 5 лет или после 5 000 км.

Почему проводить ТО нужно в сервисе

Регулярное и своевременное ТО продлевает срок службы вездехода и помогает избежать дорогостоящих ремонтов. При этом от качества техобслуживания зависит безопасность эксплуатации техники, а допущенные при проведении СО и ПТО ошибки могут стать причиной поломок в самый неподходящий момент. Поэтому обслуживать снегоболотоходы необходимо в фирменных сервисах компании.

Дмитрий Симаков: В соответствии с нашей гарантийной политикой, для сохранения гарантии обслуживать вездеходы необходимо исключительно у производителя, силами специалистов КАЗ «Север». Это сделано для безопасности эксплуатации. У нас есть все необходимое оборудование, а наши специалисты годами занимаются диагностикой, ремонтом и установкой дополнительного оборудования.

Как проходит ТО в сервисе КАЗ «Север»

Техническое обслуживание выполняется по предварительной записи. Когда техника поступает на обслуживание в сервисный центр КАЗ «Север», сервис-менеджер фиксирует обращение и оформляет заказ-наряд. Затем мастер в цеху выдает механикам дефектовочную ведомость, они проводят диагностику, указывают неисправности, необходимые запчасти и перечень работ, их стоимость. Все это заранее согласовывается с клиентом, чтобы процесс был максимально прозрачным.

Выдача техники по завершении обслуживания или ремонта происходит в сервисном центре. Клиент осматривает машину, проверяет выполненные работы, если нужно — может обкатать вездеход на обширной прилегающей территории.

При этом есть несколько способов отправить технику на обслуживание — это сделано для удобства заказчиков: которые могут располагаться в разных регионах, на значительном расстоянии от завода:

  1. Можно самостоятельно пригнать вездеход, сдать на ТО и принять после его выполнения;
  2. Можно прислать своего представителя с доверенностью;
  3. Можно отправить технику тем или иным транспортом, согласовать перечень работ и принять их дистанционно.

Дмитрий Симаков: Если клиент в другом городе, мы можем при проведении диагностики записать видео, где покажем состояние узлов, нуждающихся в ремонте или замене, чтобы согласовать перечень необходимых работ. По их завершении сделаем то же самое, а затем можем самостоятельно протестировать технику. После этого отправляем машину обратно со всей необходимой сопроводительной документацией. Если возникают вопросы при приемке, мы решаем их индивидуально.

Сервисный центр Красноярского амфибийного завода обслуживает не только технику «Север», но и машины других брендов. Поэтому если в вашем парке есть несколько вездеходов разных производителей, то все их можно обслужить в одном месте, чтобы сэкономить время и деньги.

Кроме того, сервисная служба предлагает круглосуточную техническую поддержку в режиме 24/7. Она бывает необходима, если техника, например, сломалась в лесу или далеко от города.

Дмитрий Симаков: Наши специалисты всегда на связи, в том числе по видео. Клиент может позвонить, и мы оперативно проконсультируем его, как устранить проблему на месте. Когда это невозможно, мы выезжаем к месту дислокации техники, где бы она ни находилась, и решаем вопрос на месте.

Регулярное обслуживание — залог надежности и долговечности вездехода, а также безопасности его водителя, пассажиров и перевозимых грузов. Поэтому выполнять ТО нужно своевременно и в соответствии с регламентом производителя, который содержится в руководстве по эксплуатации. Качество плановых ТО зависит от того, кто и в каких условиях их проводит. КАЗ «Север» настоятельно рекомендует делать это в фирменном сервисе производителя, что является обязательным условием сохранения гарантии на машину.